注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香````

品梅赏雪 赏雪咏梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅为众香皆上品, 花是世间诗人魂. 雪入文章常歌咏, 君来相识知己人. (目前谢绝任何圈子邀请)

独特的民俗之美——平陆地窨院  

2013-04-19 09:37:02|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山西平陆地窨院

古朴的地窨院,舒适实用

地窨院的婚礼_
地窨院的婚礼

地窨院_

                                                                                                          地窨院
  
       “上山不见山,入村不见村,平地起炊烟,忽闻鸡犬声。”这句民谣说的是山西南部黄土高原一带地处中条山南面的平陆、芮城两县,到处是这种特有的民居形式——地窨(音yìn)院。地窨院,即在平地上挖下一个巨形的四四方方的大坑,坑深达十米以上,在坑的四壁打上窑洞,人们居住其中。

       山西平陆县的张店镇,就曾经是一个以地窨院为主的村落。当地人世代居住的地窨院,成为山西村落景观中别具一格的民居。

      走入张店镇,只见一棵大树上钉着块小牌子,上面写有不大的三个字:“地窨院”。走近一看,却是一个“大方洞”,里面隐隐传出说话声、犬吠声、鸡鸣声。这个院子十分精巧,站在坑边便可将院内情形一览无余。“大方洞”里有窑洞模样的房屋,布局有点像北京的四合院。与北京四合院不同的是:一个在地上,一个在地下;一个需要各种砖、瓦、木材来搭建,一个只需用当地的黄土。 

       地窨院大多为独门独院,也有一门连二院、三院的,称二进院和三进院。地窨院按形式区分,只有正方形和长方形两种;按八卦方位来分,则可分为动宅和静宅,动宅中又称东四宅,包括以东为主的震宅、以南为主的离宅、以北为主的坎宅和以东南为主的巽宅。居住窑一般为主窑,装一门三窗,其余窑洞为一门二窗,一般窑洞在进门的左手处盘筑一土炕,土炕后为锅灶,灶后放置水缸和厨案。窑洞最深处多置一桌,桌上供祖宗牌位或其他神祗,窑前进门处与土炕相对,置一桌两椅为会客区。当地代表性的地窨院有:建于清康熙十三年(1674)的张店镇张店村的周家大院,完整地保存了清代的门楼、门洞、马面、滴檐等基本结构和构件,属于标准的12数坎宅院,并和其他三座院以地道相连。建于清早期的张店镇张店村王守贤地窨院,完好地保存着崖场、场房、拦马墙、马面、滴檐、烟道、烟囱、渗井、水井等传统要素。还有建于1970年的张店镇安沟村董治清地窨院,是最后一批建造的标准较高的12数坎宅院。建于1974年的张店镇侯王村杜唐娃地窨院是最后一批建造的较有代表性的9数西兑宅院。

       农家的地窨院一般长宽三、四十米,深约十多米,其建造方法是,先选择一块平坦的地方,从上而下挖一个天井似的深坑,形成露天场院,然后在坑壁上掏成正窑和左右侧窑,为一明两暗式结构,再在院角开挖一条长长的上下斜向的门洞,院门就在门洞的最上端。一般向阳的正面窑洞住人,两侧窑洞则堆放杂物或饲养牲畜。

地窨院里一般掘有深窖,用石灰泥抹壁,用来积蓄雨水,沉淀后可供人畜饮用。为了排水,在院的一角挖个大土坑,俗称“旱井”或“干井”,使院中雨水流入井中,再慢慢渗入地下。多数农家则在门洞下设有排水道,以免速降暴雨时雨水灌入窑洞。

供人居住的窑洞上面多为打谷场,窑洞凿洞直通上面作为烟囱。不少人家院内作粮仓的窑洞,也凿洞直通地面的打谷场,碾打晒干的粮食,可从打谷场的通过小洞直接灌入窑内仓中,既节省力气又节省时间,平时则在洞口加盖石块封住。

  地窨院的分布区域都是相对贫困,且木材、燃料相对匮乏的地区,相对于其他建筑形成,地窨院的建造,除了投入大量的劳力外,其它生产资料的投入几乎为零。修建地窨院一般需要三年的时间,建成后可居数百年,成本几乎是其他居住形式的几十分之一,而其冬暖夏凉、防风防狼、防盗防火的特点更是其他建筑居住形式无法比拟的。但是它也存在占地大、建造费时费力、采光不足、出入不便、通风不畅、排水困难等诸多缺陷,特别是暴雨时容易发生水患。

  地窨院承载着中国悠久的农耕文化以及当地的风俗习惯,其独特巧妙的排水和门洞设计,和谐美观的崖场、滴檐、门楼及窑拱和院心等美化装饰,更是把使用和装饰功能高度统一在一起,体现了劳动人民高超的技艺、朴素的审美观和丰富的创造力。随着农村生活条件的改善,人们盖起了砖瓦房,搬出了地窨院,大部分院落已荒芜或造地回填,只有为数不多的老人还坚守在地窨院中,有些原本全是地窨院的村子已经极难见到。作为一种传统的居住形式,已完成了它的历史使命,正以惊人的速度消失,随之而去的还有地窨院内众多的习俗。为了弥补这一遗憾,当地政府正在建设的地窨院博物馆和地窨院民俗展示馆,将作为后人了解地窨院的场所。

      与平陆自然环境相似的地区,如晋南的闻喜、万荣、临汾等地,以及河南、陕西、甘肃等省,也都有地窨院。但是,平陆地窨院极为普遍,特色明显,以至成为山西民居中独具黄土高原风格的一种类型被延用到今。




 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018