注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香````

品梅赏雪 赏雪咏梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅为众香皆上品, 花是世间诗人魂. 雪入文章常歌咏, 君来相识知己人. (目前谢绝任何圈子邀请)

网易考拉推荐

“到此一游”刻字引议 盘点国人十大旅游陋习  

2013-03-21 08:27:57|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,游客在故宫博物院内一口清宫遗存铁缸上刻字“梁齐齐到此一游”遭到网友的强烈谴责,并引起人们对景区内乱涂乱画等旅游陋习的反思和热议。

在风景区刻字,没有人比中国人更有悠久传统,大师兄孙悟空堪称“到此一游”鼻祖。然而,这种随意随地乱涂鸦的行为不仅破坏了文物,也严重影响景区风貌,被列入“中国游客十大旅游陋习”之一。那么,国人还有哪些旅游陋习破坏美景呢?下面就请跟随中新网生活频道一起来看看吧。

点击进入下一页

1.“到此一游”不雅照

不受欢迎指数:★★★★★

普遍程度:★★★

随着我国旅游业的发展,国人走出家门四处旅游的机会大大增加,国人出门旅游的素质已有显著提高,然而,由于大部分国人旅游还处在观光游览的初级阶段,再加上国人“到此一游”的传统心理作怪,许多游客热衷拍一些具有纪念性的照片,最常见的如站在具有标志性的景物旁边,或是字碑旁边,但有时候这种心理会让人做出啼笑皆非的举动。

最经典的莫过于前两年引起轰动的“华尔街骑牛照”,中国游客“到此一游”的旅游观给世界人民留下难忘的印象。还有游客猥亵革命先烈等不雅照,也曾引起网友的热烈讨论。

从以前没钱、没时间去旅游,到现在旅游黄金周的火爆,国人旅游观念刚刚开启,多数停留在上车睡觉、停车拍照的阶段,游客们为了给自己留下美好纪念,一路上只顾着排队拍照、摆POSE,完全忽略在旅途中的感受。随着我国旅游业的发展和提升,相信国人会越来越注重深度游,不雅照也会越来越少。

点击进入下一页

2.公共场合大声喧哗、吵闹、大声接打手机

不受欢迎指数:★★★★★

普遍程度:★★★★★

国人出门旅游,似乎没有维护公共场合秩序的意识。无论是在餐厅吃饭,还是坐公交车,高声接打手机、大声喧哗、吵闹的人并不少见。只要凑成堆,大家就会扯开嗓子,高谈阔论,完全无视旁边其他游客是否愿意倾听。如果有人提出异议,他们会反唇相讥“公共场所,我想怎么说就怎么说,你管得着吗?” 甚至可能会由此引发争执。

竟然是公共场所,就应该大家共有、共同维护,尊重对方,才会获得尊重,有些游客呈一时口舌之快,其实把自己的素质暴露无遗,自以为谁也不记得谁,然而给亲人、朋友、孩子留下的影像无非就是骄横跋扈,不讲道理,于己无利。

点击进入下一页

3. 无视禁烟标志想吸就吸

不受欢迎指数:★★★★★

普遍程度:★★★

能与公共场所大声喧哗并驾齐驱的旅游恶习,当属无视禁烟标志,随时随地想吸就吸了。某些烟民游客,稍感困乏、疲倦,或是烟瘾发作,也不管是不是在公共场所,也不顾妇女、儿童在旁边,他们拿起烟就开始吞云吐雾,甚至有些地区明显贴有禁烟的标志,他们都可以视若无睹,只顾着自己享受。

香烟的危害不容多说,二手烟的危害比香烟更甚,然而吸烟者往往不会考虑二手烟的受害者,这种无视禁烟标志、在公共场所吸烟的行为,简直可以说是在谋财害命,违背道德的。

据中新网生活频道了解,虽然国家已提出加大在公共场所禁烟的执法力度,目前已经有不少地方做了公共场所禁烟立法,但是很少有人在公共场所吸烟受到处罚,缺乏具体有效的处罚措施和执行力度。而且目前在中国烟草控制规划中也没有提出将全国性的公共场所禁烟法律法规加入到立法的进程,仅限于在地方实施。所以对于公共场所禁烟来说,仍缺乏全国性的有依据的法律法规,不会有很强的执行力。

点击进入下一页

4.破坏景物:乱刻乱画,踩踏绿地,攀爬摘折花木

不受欢迎指数:★★★★★

普遍程度:★★★

“XXX到此一游”是最常见的国人旅游十大陋习之一。虽然大部分游客已经意识到此举破坏景物,但是随意刻画的现象仍是屡见不鲜。除此之外,随意攀爬建筑物、雕塑的行为更比比皆是。

据解放日报3月4日报道,北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎教授说,留名、刻字的现象是一种人类的本能欲望,从古至今,从百姓到帝王都喜欢到处刻画,只是程度和影响不同。一旦自律能力不够,就想要留下“墨宝”。他说,这种不文明现象的产生原因很复杂,近年来加强治理、宣传教育,这种不文明行为已经大大减少。这也反映公众对于文明出行的认识在不断提高,大众旅游这种新的生活方式还需要我们去学习和适应,形成社会舆论的氛围和环境,让整体国民素质不断提高。

和人防、技防,设立隔离设施,加装摄像头这样的“硬手段”相比,专家提出更期待旅游景区能拿出相应的“软措施”,解决留下题刻“到此一游”的问题。吴必虎说,在参与性强的景区往往没有人随意刻画。景区需要考虑在“看”的成分上面,加入更多参与感。现在泰山、华山上都有同心锁这样的设计,游客非常乐意参加。这种手段可以满足游客“人过留影”的表达愿望。

点击进入下一页

5.不讲卫生:乱丢垃圾、随地吐痰、不冲厕所

不受欢迎指数:★★★★★

普遍程度:★★★

虽然大家已经意识到乱丢垃圾、污染环境的问题,但各地随地吐痰、乱丢垃圾等问题还是屡见不鲜、屡禁不止。

我国垃圾分类刚刚起步,全国各地旅游景区垃圾分类也仅分成“可回收”和“不可回收”垃圾两种。而且在热门景区,由于游客众多,每天产生的垃圾量太大,时常看到垃圾桶周边垃圾成堆,甚至有些游客不讲卫生,随地乱扔果皮、纸屑,随地吐痰,污染公共环境。

游客到景区旅游最糟心的一件事便是上厕所,相信大家都有所体会。男女厕位比例失调,女厕通常排长龙暂且不提,最恐怖的是某些景区厕所肮脏得简直难以下脚,不冲厕所的恶习实在令人忍无可忍。

要想根除这一旅游陋习,不仅需要提高国民旅游素质,还要完善景区配套设施,规范景区卫生管理,让游客能感受到景区高质量的服务,游客更能自觉提高自身素质。

点击进入下一页

6.大庭广众脱鞋脱袜、打赤膊、衣冠不整

不受欢迎指数:★★★★

普遍程度:★★★

吃饭“吧唧嘴”、公共场合脱鞋袜、身穿背心裤衩拖鞋出入一些正式场合,中国游客出门旅行存在的问题。尤其在出境游中,由于飞行时间比较长,有些乘客为了能在飞机上睡的舒服就脱掉鞋袜,因此引起不少同机的外国朋友纷纷侧目。

有些游客甚至是汗脚,有脚臭,也毫不顾忌旁人感受,只顾自己舒服,在列车、机舱里,下意识地将鞋子一脱,再把双脚一盘,严重污染了空气。

有些游客走累了,找不到休息的地方,就在公众场合里蹲下,会让人误解你在做什么私人的事情,有些不妥。

点击进入下一页

7.不讲秩序:坐车购物时争抢拥挤、插队加塞

不受欢迎指数:★★★★★

普遍程度:★★

在热门旅游景点,排队是在难免的,不仅买门票要排队、拍照可能也要排队,尤其国人特别喜欢在旅游景点留影,且拍照的秩序往往比较混乱。如看到别人在景点前照相,一些游客会“见缝插针”地插队站在另外一侧照相,从而妨碍到别人拍照。

国人喜欢热闹,从众心理很严重,哪里人多往哪里聚拢。国人自律意识比较差,只要看到有人违反规则,即刻效法,出门坐车、购物时,喜欢争抢,拥挤,找准机会就加塞、插队,存着侥幸心理,殊不知扰乱了秩序,令人十分厌恶。

点击进入下一页

8.爱占便宜、不给小费

不受欢迎指数:★★★★

普遍程度:★★★

贪小便宜是国人旅游的又一大恶习。出门旅游、吃穿住行样样贵,花出去太多,要找补点回来的补偿心理总是牵绊着国人旅游的心。比如看到航空公司提供给客人的精美的餐具,有一些乘客就餐,便偷偷地将刀叉与酒杯一声不吭地塞进了自己的背包。

在自助餐厅就餐时,一些游客,端着盘子在餐台选菜,尽管盘子中的菜肴已经摞得很高了,可还是拼命地往盘子里夹。尽管自助餐的菜点可以多次反复取用,但这些游客却偏偏放佛“过了这村儿,就没这店儿了。”取餐时如狼似虎,等他们离座时,盘子中还剩下许多菜,造成很大浪费。

在国人眼里,没有小费这一说法,然而在国外,尤其是发达国家的服务员的收入有一部分来自小费,比如帮忙搬行李、点菜等,也正因为是付费服务,别人才会提供如此贴心的服务。因此,到国外去旅游,国人也要注意遵守国际规则,备些零钱。

\

9.不消费,占据消费区,或长时间占据消费区

不受欢迎指数:★★★

普遍程度:★★★★★

相信大家肯定会遇到这样的情况,有些游客不消费却占据消费区歇脚,或是只买一杯可乐,便长时间占据消费区,让来的游客,没有休息的地方。

出门在外,大家都会很辛苦,好不容易找到歇脚的地方,都希望能多休息一会,无可厚非,但是自己休息好了,竟霸占着位置玩游戏,打牌,全然不顾其他游客的等待,实在不能说是合理和得体。大家应该互相理解,互相体谅和帮助,旅途才会更美好。

\

10:只顾疯狂购物,不会享受

不受欢迎指数:★★

普遍程度:★★★★★

当地有什么纪念品,在哪里买,多少钱?每个国人出游前肯定做过这方面的攻略,购物已成为国人旅游的必不可少的部分,但成为重要组成部分,就有点违背旅行的意义。

其实旅游主要还是享受,购物店里的东西,其实都是大同小异,并无特色,不如寄张明信片,写句贴心话,比其他的特产、纪念品都更有意义。“到此一游”刻字引议 盘点国人十大旅游陋习 - *梅花雪* - 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香````http://fashion.ifeng.com/travel/china/detail_2013_03/20/23301495_4.shtml

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018