注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香````

品梅赏雪 赏雪咏梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅为众香皆上品, 花是世间诗人魂. 雪入文章常歌咏, 君来相识知己人. (目前谢绝任何圈子邀请)

网易考拉推荐

铁道部牌子将被送到中国铁道博物馆  

2013-03-18 09:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁道部牌子悬挂64年后将被送到中国铁道博物馆

牌子换了。2013年3月17日一大早,路过北京西长安街复兴路10号的人们猛然发现,“中国铁路总公司”的牌子已悄然换上。据了解,挂了64年的“中华人民共和国铁道部”的牌子将被送到中国铁道博物馆。

新生的中国铁路总公司将履行什么职能?未来中国铁路的改革路在何方?

“部”没了,“路”还在

依据《国务院关于组建中国铁路总公司有关问题的批复》,中国铁路总公司是由中央管理的国有独资企业,由财政部代表国务院履行出资人职责,交通运输部、国家铁路局依法对公司进行行业监管。

中国铁路总公司仍执行原铁道部的客货运输服务经营管理职能,负责铁路运输统一调度指挥,承担国家规定的公益性运输,保证关系国计民生的重点运输和特运、专运、抢险救灾运输等任务。

在全国铁路规划中,总公司负责拟订铁路投资建设计划,提出国家铁路网建设和筹资方案建议。负责建设项目前期工作,管理建设项目。负责国家铁路运输安全,承担铁路安全生产主体责任。“按照《国务院机构改革和职能转变方案》,铁道部的相关职能并入交通运输部,我国综合交通运输管理体制由此形成。这次改革是2008年综合交通运输体系改革的深化,其核心是进一步转变政府职能。”交通运输部部长杨传堂说。

债权债务全部承接

根据此前的数据,原铁道部背负了2.6万亿元的巨额债务,负债率超过60%。新生的中国铁路总公司如何承接、消化这笔债务备受瞩目。

依据《批复》,中国铁路总公司承继原以铁道部名义签订的债权债务;承继原铁道部及国家铁路系统拥有的无形资产、知识产权、品牌、商标等权益,统一管理使用。国家原有的相关支持政策不变。

中国人民银行副行长刘士余称,铁道部政企分开,原来由商业银行向铁道部发放的贷款、铁道部发行的债券、以及铁道部下属企业从商业银行拿到的贷款都由新组建的中国铁路总公司继承。“国家对铁道部贷款或债券等各项支持政策不变,商业银行对铁路总公司的贷款以及各类机构投资者持有的中国铁路总公司债券不会因为铁道部改革而改变信用状况。”刘士余说。

公益性质仍保留

铁路改制后,火车票价会不会马上上涨?原有的学生票优惠、公益性运输会不会取消?

对铁路的公益性运输,《批复》明确提出,要建立铁路公益性运输补贴机制。对于铁路承担的学生、伤残军人、涉农物资等公益性运输任务,以及青藏线、南疆线等有关公益性铁路的经营亏损,研究建立铁路公益性运输补贴机制,研究采取财政补贴等方式,对铁路公益性运输亏损给予适当补偿。

由此,铁路的公益性质仍会保留。政企分开后,这部分亏损将由政府“埋单”。

关于票价,原铁道部部长盛光祖在两会期间就表示,铁路的平均票价是偏低的,火车票价今后要按照市场规律、企业化经营。由此,今后铁路票价也会依市场供需上下浮动。“无论是铁路、公路、航空、水运,还是邮政,都有一定公益性质。现在,我国综合交通运输体系已基本形成,通过这次改革,将掀开新的一页。希望有一个好的开局,为经济社会发展,为人民生活改善做出应有贡献。”杨传堂说。 (新华社电)

http://news.163.com/13/0318/03/8Q7G223O0001124J.html

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018