注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香````

品梅赏雪 赏雪咏梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅为众香皆上品, 花是世间诗人魂. 雪入文章常歌咏, 君来相识知己人. (目前谢绝任何圈子邀请)

中央政府是如何运作的?  

2013-03-15 20:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院实行总理负责制,总理有最终决策权。总理领导国务院的工作。国务院发布的决定、命令和行政法规,向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出的议案,任免人员,由总理签署。

中央人民政府是什么?

  就是国务院。它是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关,由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。

  国务院的产生与组成——总理“组阁”

  要有国务院,先得有国务院总理。

  在程序上,全国人民代表大会选举产生国家主席,然后国家主席提名国务院总理,交由全国人民代表大会全体会议投票通过,再由国家主席根据全国人民代表大会的决定任命。只有全国人民代表大会全体会议有权罢免国务院总理,国家主席根据全国人民代表大会的决定免去国务院总理的职务。

  国务院总理产生后,由他提名国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选,经全国人民代表大会投票决定,并由国家主席根据全国人民代表大会的决定任命。

  国务院实行总理负责制。总理领导国务院的工作。国务院发布的决定、命令和行政法规,向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出的议案,任免人员,由总理签署。总理代表国务院对全国人大及其常委会负责。

  除了国务院总理之外,国务院还有副总理、国务委员等职务,他们是做什么的?

  国务院副总理是协助总理工作的。总理出国访问期间,由负责常务工作的副总理代行总理职务。

  国务委员受总理委托,负责某些方面的工作或者专项任务,并且可以代表国务院进行外事活动。国务委员的行政待遇与国务院副总理同级,但权位和排名都列在副总理之后。

  国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。

  国务院是怎么开会的

  在电视里,我们经常看到国务院开各种各样的会议的新闻。开会是国务院的一项重要工作,他们要开哪些会?

  国务院的会议分为全体会议和常务会议。

  国务院全体会议由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、人民银行行长、审计长、秘书长组成,由总理召集和主持。国务院全体会议一般每半年召开一次,根据需要可安排有关部门、单位负责人列席会议。全体会议一般讨论每年提交全国人大审议的《政府工作报告(征求意见稿)》,决定任免港澳特别行政区的行政长官。比较特殊的是2003年,那一年为了应对“非典”,国务院也召开了全体会议。

  国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成,由总理召集和主持。国务院常务会议一般每周召开一次。根据需要可安排有关部门、单位负责人列席会议。常务会议一般部署具体的全国行政工作,讨论通过产业和区域发展规划,审议通过行政规章条例等等。

  国务院还会召开专项工作会议,比如廉政工作会议。

  国务院内部各机构的关系——部委也分三六九等

  目前,国务院有27个组成部门,包括外交部、国防部等;此外,国资委为国务院直属特设机构,而国务院又包括海关总署、税务总局、工商总局、质检总局等18个直属机构,侨办、港澳办、法制办、国研室、台办和新闻办6个办事机构,新华社、中科院、地震局、气象局和银监会等14个直属事业单位等。

  “部委”是统称,其本身地位在官方系统内就有明显的不同,至于实际权责之下的民间影响,更是千差万别。

  按照官方表述,“部委”属于“国务院组成部门”,其实就是“内阁”部门。这些部门我们平时大都很熟悉,诸如发改委、教育部、商务部、财政部、环保部、文化部等。

  “内阁”部委之下,是一个孤单的“国务院直属特设机构”——国资委。给予这个“直属特设机构”的名称,是表示对国资委的重视。

  除了这些“部”和“委”之外,接下来是很多部级的“总局”和“总署”,比如海关总署、税务总局、安监总局、新闻出版总署、广电总局等。它们就不是“内阁”部门了,而是“国务院直属机构”。

  具体讲,属于国务院组成部门的部委参与国务院的重大决策,而“直属机构”则只负责执行,不能参与决策。以环保部和环保总局的区别为例,一个形象的比喻是,虽然同样是“副市长”,过去环保总局是“不是常委的副市长”,不参与决策;而如今的环保部是“常委副市长”,参与常委会讨论,是决策的一分子。

  接下来的一些正部级单位是国务院法制办、国务院新闻办、国务院侨办这样的“办公室”,它们属于“办事机构”。所以当初国新办原主任蔡武调任文化部部长,会被认为是升了,因为“入阁”了。

  最后的“部委”,是部委管理的国家局,比如国家发改委管理的国家粮食局和国家能源局,人保部管理的国家公务员局,国土部管理的国家海洋局、国家测绘局,卫生部管理的国家食药监局,等等。

  国务院各部、各委员会的设立、撤销或者合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定。

  有必要提的是“局”和“总局”、“署”和“总署”的区别。一句话,就是“局”和“署”都是副部级,而“总署”和“总局”都是正部级,所以大名鼎鼎的国家食药监局、国家统计局都是副部级单位,而国家税务总局和新闻出版总署就是正部级了。

  另外一个常识是,以“国家”开头的,就是政府部门;以“中国”开头的,就是事业单位。比如国家审计署、国家统计局、国家税务总局,都是政府部门,而中国地震局、中国气象局则是事业单位。同样的,中国证监会、中国保监会、中国银监会等,都是正部级事业单位,它们和中国社科院是一样性质的机构,不过是承担了国务院授权的“行业管理职能”而已。

  国务院与其他机构关系——党的部委有别于国务院的部委

  国务院是最高行政机关,在实行议行合一的制度下,它属于全国人大的执行机关,法定地位低于全国人大。这一点与西方“三权分立”下行政和立法机构的平级关系是不同的。

  国务院有各“部”,党中央也有各“部”,它们之间的区别是什么?

  中组部、中宣部、统战部……这些党中央的“部”,一般来说其部长的行政级别都比国务院的部委高,多为副国级。党的“部”比如中组部、中宣部是不挂牌子的,而且门口必有武警站岗,不许拍照。国务院的部委很多没有武警,行人可于门口拍照。

  现在看来,中央人民政府和国务院可以画上等号,国务院总理就是中央人民政府的首脑。但历史上并不是这样,国务院总理的前身是政务院总理,政务院是存在于1949年至1954年的中央政府下设机构,职权远远小于现在的国务院。这个过程是国务院扩权的过程。

  谁曾经同时担任过政务院总理和国务院总理呢?周恩来。http://star.news.sohu.com/s2013/guowuyuan/

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018